透過元智外籍生諾吉介紹中亞美麗國度吉爾吉斯

【記者 朱顯蓉報導】

疫情解封至今,大家是否耐不住已經出國遊玩了呢?

根據統計,目前國人喜愛旅遊國家以臺灣周遭像是日本、中國大陸和韓國等地,若是歐美地區則以美國及歐洲為主。元智電子報藉由元智外籍生諾吉,向大家介紹來自中亞的吉爾吉斯。

諾吉來自吉爾吉斯的交換學生,他認為最值得向大家推薦的,便是家鄉風景。雖然吉爾吉斯是一個不靠海的國家,但可從他的敘述中了解當地著名的湖景和山景聞名,不僅有伊塞克湖的風光,更有高山冰雪融化時的壯麗樣貌可欣賞。此外作為遊牧民族的他們,在每年夏天也會一同至山上或湖邊野餐,並搭建傳統的吉爾吉斯包,直接在房子外生火聚會。同時他們也擅長馬術,每年都舉辦傳統大型運動會,向外地民眾展示來自不同區域的英雄豪傑。。

除了美不勝收的景色外,當地因穆斯林居多,所以飲食方面較難找到豬肉和酒精製品,主食以麵包、米飯為主,多以燉煮的方式來煮牛肉、羊肉、馬肉等肉製品。和臺灣不同,通常會將蔬菜和肉類煮成一大鍋,各撈一碗配著飯吃,不像臺灣會將青菜以多元方式料理。因歷史關係,當地也有許多俄羅斯或其他國家人民居住,可說是融合多元民族的國家。

詩人李白,便來自於吉爾吉斯碎葉城,甚至當地以其名開設大學,著實令人難以想像。中亞有別於其他國家,像是一個尚未被大眾挖掘的美麗秘境,也希望透過本次訪談,可以讓大家認識這樣一個美麗的國度。

諾吉說到,台灣作為世界第二的穆斯林友善國家,在這邊生活可以感受到台灣人滿滿的熱情,尤其是在元智校內的課程與活動中,有更深層的感受。其中他最喜歡的便是華語課程,老師不僅用有趣的方式引領外籍生學習中文,全球處也提供很多相關文化的活動,讓學習不再死板,而且能結交各國朋友,擴大自己的視野。在校內活動中,令他印象最深刻的便是外籍生歡迎派對和聖誕派對,無論國籍,大家都抱持著熱情且歡樂的心情參加,彼此交流在台灣的經驗,時而有同感,時而有不同見解,從中碰撞出更多采多姿的生活。諾吉期望在未來的日子裡,能有更多不同國家的學生加入元智大家庭。

諾吉照片