網絡研討會"數字圖像處理研究"

為了介紹如何做好研究,元智大學的圖像處理(EB534)課程邀請了來自印尼和馬來西亞的兩位知名教授進行線上演講。

受邀教授分享了他們在數字圖像處理方面的研究知識和經驗。該議程由林智揚教授作為課程講師發起,並與印尼亞齊大學 (Universitas Syiah Kuala,USK)和馬來西亞拉曼大學(Universiti Tunku Abdur Ra​​hman,UTAR) 的教授合作。本次活動於4月25日和5月16日舉行,邀請了兩位教授演講, 分別為:Dr. Kahlil Muchtar (印尼亞齊大學) 和Dr. Ng Hui Fuang (馬來西亞拉曼大學)。

在第一場網絡研討會上,Kahlil 教授介紹了國際期刊和會議上發表的圖像分類和目標檢測方面的最新研究成果。他還談到了他的實驗室如何從頭開發公共圖像數據集以支持咖啡豆品種分類研究。在這次網絡研討會上展示的一件有趣的事情,是像他這樣的年輕研究人員如何提出研究想法並在高級會議上發表。他表示,“年輕的研究人員必須願意學習更多的參考資料並更加努力地實現這一目標”。如果學生想發表出色的論文,這是絕對必須做的事情。

第二次網絡研討會於 5 月 16 日舉行,來自馬來西亞的Dr. Ng作為演講者。Dr. Ng是馬來西亞最好的私立大學之一的圖像處理領域的高級研究員。他的發表記錄非常好,其中一些論文的引用次數很高。Dr. Ng分享瞭如何將圖像處理的基本概念發展成一個新的想法,並產生比現有方法更好的結果。在他的研究中,他利用圖像閾值的基本概念發展了圖像分割的新思路,許多修讀圖像處理課程的學生都對這個課題感興趣。Dr. Ng傳達了一個重要信息,即在快速變化和大量研究正在進行的情況下,僅有好的想法是不夠的。

網絡研討會進行了兩個多小時,隨後是問答環節。在這些網絡研討會中,除了圖像處理班的參與者外,還有來自拉曼大學和的印尼亞齊大學的參與者。這次網絡研討會是當地學生結識未來可能合作的其他國家學生的好機會。超過 70 名學生註冊了該網絡研討會,並回饋說他們發現網絡研討會非常有用。