元智大學國際線上共同授課,疫情下無國界學習

隨著1101新學期的開始,並展望新年度能夠持續與國際姊妹校交流,本校自10月起陸續辦理不同學院共計6個場次的Pilot Workshop(線上研習營),

本校學生參與人次逾200位,國際姊妹校出席本活動之教師共計16位,成果豐碩且達實際交流意義。工管系梁韵嘉主任指導的2021工業工程線上研習營為首發場次,在研習活動中,與印尼阿天瑪加雅印度尼西亞天主教大學(Atma Jaya Catholic University of Indonesia)三位教授合作,結合本校創新教學模式並透過翻轉教學、課程講授及小組討論等方式,營造豐富學習體驗環境以激發兩校學員潛能,促進跨國與跨域的交流機會,並有效運用本校優質教育資源。

印尼阿天瑪加雅印度尼西亞天主教大學教授Prof. Christine Natalia授課畫面

由工程學院英語學士班黃麗芬主任指導的2021基因技術線上研習營,於活動中結合科普教學模式,邀請墨西哥蒙特雷科技大學(Tecnológico de Monterrey)的蘿西歐•狄亞絲教授(Prof. Rocío Isabel Díaz De La Garza)為學生授課,以英語專班學生為對象進行英語教學的基因技術研討講座,提供大學生跨領域跨國際學習的經驗,營造豐富的英語專業學習體驗環境。

墨西哥蒙特雷科技大學教授Prof. Rocío Isabel Díaz De La Garza與學生合照留念

在電機工程系乙組林智揚教授指導的2021人工智慧與電腦視覺線上研習營中,元智大學電機工程學系與泰國瑪希敦大學(Mahidol University)資訊通訊學院兩校師生共同參與線上課程教學與觀摩,並由雙邊教授共同授課並指導學生製作專題,學習與外國專家互動的工作模式,提早培養學生的國際觀,並開拓本校國際能見度與提升國際聲望。

泰國瑪希敦大學教授Prof. Tipajin Thaipisutikul授課畫面

為滿足學生需求,本校管理學院尤淨纓教授特開設2021國際談判線上研習營與2021行為經濟學線上研習營兩場次的線上研習活動。國際談判線上研習營藉由探討談判這門藝術,讓課程主題配合行動教學與情境模擬教學,訓練學生獨立思考與思辨力,課程由前駐愛爾蘭大使親授國際談判之案例,讓授課學生獲益良多。而行為經濟學研習營則是探討人類的有限理性行為(Bounded Rationality),藉由課程主題「從實驗中認識個人行為決策」,促使學生得從課程中獲得創意啟發,並邀請於美國及日本授課的日籍大學講師,為學生開設系列課程。

前駐愛爾蘭大使杜聖觀大使授課畫面
行為經濟學研習營安西真理子教授授課畫面
行為經濟學研習營山根英樹教授授課畫面

最後,由資訊學院李婷教授與馬來西亞雙威大學(Sunway University)鄭佩莉(Prof. Phoey Lee, TEH)教授共同合作辦理社群媒體分析線上研習營,從社群媒體分析之概要、文字分析、社群媒體與網路到搜尋引擎使用分析的主題,逐步帶領學生探索其中的奧妙,並結合時事操作練習,讓學生能學以致用。

馬來西亞大學鄭佩莉教授授課畫面